?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Курганский городской суд завтра, 30 марта, приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 52-летнего Владимира Тактаева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Тактаев купил экшн-очки, которые, как он утверждает, хотел использовать для рыбалки, а вовсе не для того, что прописано в уголовном кодексе.


Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Владимир Тактаев рассказал , что купил очки с видеорегистратором в августе 2015 года через популярный сайт AliExpress. «Мы с другом ездим на рыбалку. Хотели снимать, но телефоном это делать неудобно, когда в другой руке снасть. Вот и решил купить очки, чтобы можно было снимать видео на рыбалке», — рассказывает Владимир.

За экшен-очки он отдал 670 рублей. Попользовался ими некоторое время и решил продать. «Работы не стало — деньги были нужны», — объясняет мужчина, который трудился сантехником, а сейчас остался без работы.

Курганец разместил объявление о продаже на сайте Avito, указав цену 1 тыс. 200 рублей. Но ему не повезло: вместо реального покупателя очками заинтересовались сотрудники ФСБ.
«Они провели контрольную закупку. Позвонил товарищ, сказал, что хочет купить очки. Я в машине показал ему, как они работают. Вышел — и меня забрали на пять часов», — вспоминает Тактаев.

Как именно силовики пришли к выводу, что его очки являются спецсредством, Тактаеву непонятно: по его словам, даже экспертиза была проведена без применения каких-либо специальных устройств. К тому же самого мужчину о проведении экспертизы не предупредили. Адвокат по назначению — молодая девушка — его делом, по словам мужчины, заинтересовалась не сильно, а на другого защитника у Тактаева просто нет денег.

При этом своей вины мужчина не признает. «В чем я виноват? Я просто купил очки, чтобы снимать видео на рыбалке. Такие же очки продаются в разных магазинах», — недоумевает он.

Очки с экшн-камерой действительно можно купить, к примеру, в магазине сети «М.Видео». К примеру очки марки Pivothead DURANGO на сайте компании предлагаются к продаже за 12 тыс. 990 рублей, а видеозаписывающие очки Pivothead KUDU (Camo) — за 12 тыс. 490 рублей. На обоих — камера на 8 Мп, которая может снимать видео в разрешении Full HD.
В модели подешевле X-TRY XTG300 разрешение сенсора в 12 Мп, а также есть модуль Wi-Fi, который позволяет обмениваться записями с другими устройствами без проводов. Аналогичные цифровые «камеры-очки» есть в продаже и на сайте «Эльдорадо».

По словам Тактаева, очки, которые купил он, внешне ничем не отличались от моделей, официально выставленных на продажу в магазинах и на различных сайтах. «Камеру между глаз на них было видно точно так же», — отмечает мужчина.

Товарищ Тактаева признался, что никогда не слышал, что эти очки "шпионские".

- Они же светятся, как новогодняя елка, когда снимаешь. Как это можно не заметить и скрыть? — удивляется он. — Насколько я знаю, Владимир их нигде больше не использовал, кроме как на рыбалке.

Являются ли китайские солнцезащитные очки спецтехсредством для добычи незаконным путем информации, суд будет выяснять на следующем заседании с участием эксперта, которого пригласили по ходатайству Тактаева.

В соответствии с санкцией статьи минимальное наказание, которое может грозить Владимиру Тактаеву, это штраф в размере до 200 тыс. рублей. Максимальное — лишение свободы на срок до четырех лет.
Отметим, что ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». К примеру, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Ему назначили штраф в 20 тыс. рублей.

* * *

П.С.

Мужик погорел на сертификации устройств. Идиотизм, но фсбшникам это разве указ?
чем первое устройство отличается от того, что есть в описании ниже(кроме характеристик, естественно)?
Хотя, быть может от эксперта будет какой-то толк и он представит железное обоснование, для судей.

Очки с видеорегистратором:
обзор основных моделей и их характеристика

Регистрирующие устройства сегодня имеют широкую сферу эксплуатации и представлены разнообразными моделями. Их устанавливают как автономный прибор в транспортных средствах, а также в качестве компонента систем видеонаблюдения. Не так давно разработчики выпустили очки со встроенной камерой наблюдения. Производители очков-видеорегистратора позаботились о сертификации своей продукции как видеокамеры для туризма, спорта и отдыха, поскольку законодательством установлен запрет на использование технических приборов, предназначенных для скрытой съемки. В связи с этим пользователям можно не беспокоиться о законности эксплуатации устройств такого типа. Основные модели, которыми представлены видеорегистраторы-очки, являются Camsports Coach, ProCam типа XR2 и AdvoCam модификации FD3.

Особенности архитектуры и эксплуатации устройства Camsports Coach

Регистрирующий прибор в виде очков Camsports Coach включает следующие механизмы:
— Очки;
— USB-кабель (mini), служащий для зарядки устройства и подсоединения его к компьютеру;
— Два сменных набора стекол;
— Карту памяти microSD на 4 Гб;
— Чехол.

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Пользователи отмечают, что очки выглядят довольно стильно, однако недостатком такого прибора считают его универсальность. Принцип работы устройства несложен, поскольку, для того чтобы видеокамера начала фиксировать события, достаточно нажать одну кнопку, замаскированную под полоску красного цвета. При работе видеокамеры, встроенной в очках, никакие звуки не издаются. Прибор оснащен двумя незаметными светодиодами, а разъемы порта USB и карты памяти закрыты резиновыми заглушками от попадания влаги. Известно, что перед началом работы устройства следует отформатировать карту памяти на ПК и вставить ее в очки. Как правило, для зарядки механизма хватает 3-4 часа.

Полностью заряженный прибор способен осуществлять видеосъемку в течение двух часов непрерывно.

Конечно, пользуясь такими очками, нельзя получить изображения высочайшего класса, как в стандартных регистраторах. Однако прибор обладает довольно неплохими техническими параметрами:

Записывающим форматом HD (1280×720 пикселей) со скоростью фиксации данных 30 кадров (из расчета в одну секунду);

Обзорным углом, равным 135 градусам;

Наличием встроенного микрофона; Диапазоном температур, при которых устройство функционирует без сбоя, от -10 до +40 градусов по Цельсию;

Небольшим весом в 57 грамм.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irinaiz
Apr. 7th, 2017 08:29 am (UTC)

Даёшь рекламу очкам! И правильно, технические характеристики очень важно было указать

immaniac
Apr. 8th, 2017 01:10 am (UTC)
+!
1_vovan_1
Apr. 7th, 2017 10:12 am (UTC)
Лучше бы эти идиоты из ФСБ террористов выслеживали.
А рыбака "разоблачить" гораздо проще. Зато теперь отчитаются-задержали потенциального шпиона!
AngryFoxxx
Apr. 7th, 2017 04:34 pm (UTC)
Ну так террорист он же сука опасный. Взорваться может или причинить тяжкие телесные повреждения чекистам.
А безработный это самое оно...
(no subject) - spam_for_you - Apr. 7th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Плотников - Apr. 8th, 2017 05:50 am (UTC) - Expand
polosaty13
Apr. 7th, 2017 10:51 am (UTC)
ХОРОШО ЖИТЬ В СТРАНЕ ДЕБИЛОВ.
chhag
Apr. 7th, 2017 11:06 am (UTC)
За приобретение никто никого не сажает, не ловит. не судит.
А вот за продажу тут барыг имеют постоянно.
ВЫВОД: Не барыж!
novikoff_a
Apr. 7th, 2017 02:13 pm (UTC)
жадность фраера сгубила
(no subject) - vanderjugin - Apr. 7th, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_vovan_1 - Apr. 8th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ab_dachshund - Apr. 8th, 2017 08:13 am (UTC) - Expand
sergs_inf
Apr. 7th, 2017 11:20 am (UTC)
Так а где купить то?
taximen
Apr. 7th, 2017 01:55 pm (UTC)
АШАНЕ 3900
bik_meev
Apr. 7th, 2017 01:58 pm (UTC)
Разумно! Курганца на каторгу за пособничество супостату. Ишь чего удумал?! Сымать наших хворых карасей и оглуплять империю перед мировым обчеством " зелёных". Принудят чистить воду спиртом, это сколько пития коту под хвост!? А деды говорили что "река очищается через сорок шагов". Опричники недопьют, жандармы вообще протрезвятся.
Внутре его хаты американсовый кампутер и оттеда волшебная связь с ворогом отлажена. Шпиёны - лазутчики тащат с наших тернетов все потайные поделки и по фотканным растениям скумекают где уранные рудники, и кто накакал не добежав до нужника. Срамотища!
Господи! Прости мя грешного!
Русский люд хранит дома и в амбарах с каретниками оружие: топоры, ножи, ножовки, бечеву, бутыли для заливки каросина, гвозди для прибивания тестикул на ярмарочной площади, кипяток. Какают не выходя из кватиры в которой сами спят, едят и ростят детятей.
Дома лопаты для закопки убиенных, гвоздодёры для излома чужих дверей, бритвы для перерезания горлов... горл...гёрл...шей. Во!
Весь люд надо отослать в Сибирь и закрыть рубежи. Будя баловать - то.
Чего зенки - то вытаращила! Стели постель! Пора почивать...
...еже еси на небеси, да святится имя твое... дай ты царю - батюшке хоть кошачий разум...
Пошто вылупилась!? Ничего не говорю! Какое твоё бабье дело? Рожай-стирай, делов-то.
jafarov
Apr. 7th, 2017 03:23 pm (UTC)
Класс! "Шпиона" поймали, палку срубили, раскрываемость повысили.
vorrivan
Apr. 7th, 2017 05:57 pm (UTC)
"Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный обьектив.
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ."
sv0812
Apr. 7th, 2017 06:31 pm (UTC)
О запрете видеорегистраторов и бешеных штрафах за использование личной видеоаппаратуры сообщает австрийский телеканал ORF. Оригинал публикации рассказывает, что местная комиссия по вопросам персональных данных отказала австрийцу, который хотел получить официальное разрешение на установку видеорегистратора в своём автомобиле.

Управляющий директор комиссии по защите данных, Ева Зурада-Кирхмайер рассказала представителям местных СМИ, что систематическая видеосъемка дорожного движения частными лицами преследуются по закону. Граждане Австрии вправе снимать только личное имущество, дома, гаражи, квартиры, но вмешиваться в частную жизнь других водителей, фиксируя на картах памяти их регистрационные номера и манеры поведения на дороге считается недопустимым.

Видеомониторинг общественных мест лежит на плечах силовых структур Австрии, в том числе автоматизированная съёмка дорожного движения должна покрывать все потребности в фиксации автособытий. Фактически, госпожа Зурада-Кирхмайер запретила и использование камер мобильных телефонов. Не совсем понятно, как быть с видеокамерами, встроенными в автомобили. Топ продаж Австрии составляют современные машины с видеопарковщиками, в поле зрения которых также могут попасть личные данные третьих лиц.

Нарушение запрета на систематическую видеосъёмку должно наказываться административным штрафом в размере 10 000 евро, повторное игнорирование запрета выльется в 25 000 евро штрафа.
thepowercat333
Apr. 8th, 2017 01:46 pm (UTC)
И? Мы, конечно, как космополиты, до глубины души возмущены действиями австрийской хунты. Но как связано систематическое осуществление противоправных действий прямо упомянутых в законе и влекущими за собой административное наказание с уголовной ответственностью за приобретение ( а не использование) прибора аналогичному находящемуся в розничной продаже и классифицируемому как противозаконно устройство по неформализованному принципу?
(no subject) - sv0812 - Apr. 8th, 2017 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thepowercat333 - Apr. 8th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_evgenevi4 - Apr. 10th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
uncle_ghost
Apr. 7th, 2017 07:59 pm (UTC)
Интересно, почему депутаты ГД не делают запрос ведомствам, которые уже порядком заебали фотографов?
cinecon
Apr. 7th, 2017 09:10 pm (UTC)
Было время, когда так же с ксероксами боролись.
dp_3lo
Apr. 8th, 2017 11:18 am (UTC)
И даже с лазерными принтерами.
В свое время комплекс - из IBM PC/AT-286 и гробоватого лезерника - не могли получить из за принтера.
Ау меня теперь дома и принтер и сканер...
Как вы думаете - за мной уже едут ? :(

Edited at 2017-04-08 11:19 am (UTC)
(no subject) - uspex_67 - Apr. 7th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
gunomad
Apr. 8th, 2017 06:19 am (UTC)
Долбоёбы, конечно безработных сантехников легче ловить на высосаной из пальца херне, чем террористов...
melius2
Apr. 8th, 2017 06:19 am (UTC)
Ватное государство во всей своей красе.

У фуражек мозгов то сроду не водилось.

Ничего,скоро одни фуражки пойдут убивать других,кормовая база то тю-тю:)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel