avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Кусье-Александровский чугунолитейный завод на старых фотографиях

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Кусье-Александровский чугунолитейный завод на старых фотографиях
Оригинал взят у immrill в Кусье-Александровский чугунолитейный завод на старых фотографиях
Завод был основан Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в Койву (приток Чусовой) в 1751 году, в связи с открытием многочисленных мелких месторождений бурого железняка на реке Чусовой (чизменский, четырёхбратский и другие рудники). Завод занимался исключительно получением чугуна, который для переделки на сталь отправлялся в долгий путь по Чусовой и Каме на Юго-Камский завод (немного писал о нем здесь http://immrill.livejournal.com/20335.html), когда в 1785 году построили Лысьвенский завод - то стали чугун отправлять на него, сначала по Койве на барках потом гужевым транспортом по кусьинскому тракту. После раздела имущества Строгановых, в связи со смертью А.Г.Строганова в 1745 году завод отошел к Варваре Александровне Строгановой-Шаховской, а от неё через её внучку Варвару Петровну Шаховскую-Шувалову-Бутеро-Родали к графу П.А.Шувалову в его Лысьвенский горный округ, частью завода до 1886 года владели князья Голицыны.
На завод руда поступала преимущественно с Куртымского рудника. руда - бурый(лимонит) и красный (гематит,  гидрогематит) железняки. среднее содержание по Куртымскому руднику 44%.
В начале 20 века завод пережил небольшую реконструкцию, но это ему плохо помогло. Уральскую промышленность охватил глубокий кризис, а тут ещё и революция с гражданской войной. В 1919 году уже порядком разрушенный завод навсегда останавливается. Некоторые рудники (тот же Куртымский) протянули до 1930х годов, но потом закрылись и они.
короткий взлёт посёлок пережил в 40х-50х годах 20 века когда в окрестностях его были разведаны многочисленные россыпные месторождения алмазов. драгой была перепахана и долина Койвы, алмазы были найдены и в самом посёлке, в ершовском логу. В 1947 году был образован прииск "Уралалмаз" с базой в посёлке Кусье-Александровский.
Но рассвет был недолог, в 1954 году "загорелась" "Зарница" - первая кимберлитовая трубка в Якутии, впервые в России было найдено коренное месторождение алмазов, открытия новых кимберлитовых тел последовали один за другим. В результате поиски алмазных месторождений на Урале были свёрнуты, а прииск "Уралалмаз" был переведён в Красновишерский район, на более богатые россыпи (фотографии с сезонной обогатительной фабрики на http://immrill.livejournal.com/27897.html). Оставив на память дражные отвалы, карьеры и стены обогатительных фабрик.

Фотографии из фондов Лысьвенсого краеведческого музея и из книги "Киреевские краеведческие чтения. История горнозаводских заводов. Выпуск 11" Горнозаводск, 2011 год, сост. М.С.Шарапова

DSC_4698

Заводское поселение
DSC_4699

Реконструкция доменной печи в 1910 году.
реконструкция домны1910

Завод после реконструкции.
кусья

g

Остатки завода в начале 20 века
завод в начале 20 века

Алмазообогатительная фабрика, так называемый Ершовский прииск
фабрика ураламаз 1948

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments