?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних условиях

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно

ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно
по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными
экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с
районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками.
Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном,
благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными
свойствами.



Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и
даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам
вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего
они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам
боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у
бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить –
лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и
сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать
боярышник в домашних настойках различными способами.


Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних условиях




Полезные и вредные свойства настойки боярышника на спирту


Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в
наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и
дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие
свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается),
куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с
алкоголем С и РР.


Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно
выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается
больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает
своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.


Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых
настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в
фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или
коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно
будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например,
можжевельника, отравных видов боярышника не существует.


Настойка на боярышнике на самогоне помогает при:


стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);

перенапряжении ума и тела (опять же);

бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);

неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);

ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;

нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;

колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;

повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;

неожиданность! – хроническом герпесе.


Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление,
плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам,
приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах –
будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье
намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов
такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.


Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!





Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки


Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому,
чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с
другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным
«настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью.


На литровую банку настойки нам понадобится:


800 граммов 50-градусного самогона или разведенного спирта;

стакан сушеных ягод боярышника кроваво-красного;

одна маленькая палочка корицы;

щепотка ванилина или пол пакетика ванильного сахару;

столовая ложка мёда.


Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку,
добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор,
пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми.
После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать
мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка
разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку.
Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно
бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда),
поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать
через ватку. Все, можно пить!


Красивая старинная легенда объясняет происхождение
названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая,
как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества
(ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!).


Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому –
настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время
помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили
для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее
плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали –
«боярышник». Вот так и помогай людям.





Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом


Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст
напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные
свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту,
свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус.
Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети
под ником «Алкофан».


На половину литра водки нам будет нужно:


полторы столовых ложки боярышника;

столовая ложка шиповника;

½ чайной ложки молотого корня калгана (если есть свежий – 2-3 отреза по 3 мм.)

столовая ложка сахара и вода – для сиропа.


Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно
бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном
теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость
слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный
сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать
отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!





Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником


«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым,
не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское
уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона –
тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и
сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые
разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе,
породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.


Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но
в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому
берем то, что есть, а рецепт используем только в
рекомендательно-ознакомительных целях.


1 литр очищенного двойного самогона 50%.

5 граммов боярышника.

по 5 граммов травы зверобоя, мяты перечной, мелиссы и душицы.

по 2.5 грамма тимьяна, донника, майорана, горькой полыни,
тысячелистника, весеннего первоцвета (в данном случае рекомендуются
сушеные цветки буквицы белой).

по 1.25 грамма кардамона (только семена) и аниса (не звездчатого).


Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений.


Приведу весь список (больно уж он забавный):


…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки,
первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник
пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.


Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если
у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку,
заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и
заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в
темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и
ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной
ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы
сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы,
Кошкины и прочие Троекуровы.


Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!


Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних условиях





Buy for 20 tokens
1) Обожаю фразу «Если правда любишь - отпусти». Если правда голоден - не ешь. 2) - Ты бы согласился отрезать палец за 100 000 долларов? - Смотря кому. 3) Она изменяла мужу заранее, так сказать превентивно. А потому что все мужики - козлы. 4) - У него был «Лексус», его угнали, так он на…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
arbitr57
Oct. 29th, 2017 11:29 am (UTC)
Главное, что он настоящий и полезный!
avroraiwa
Oct. 31st, 2017 11:15 am (UTC)
Это точно!
livejournal
Oct. 29th, 2017 12:46 pm (UTC)
Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних усл
Пользователь vladkostromin сослался на вашу запись в своей записи «Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних условиях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полезные и вкусные настойки боярышника в домашних условиях [...]
miihaaiil
Oct. 29th, 2017 01:26 pm (UTC)
И всё-таки - это лекарство, дозу нужно соблюдать. :-)
avroraiwa
Oct. 31st, 2017 11:16 am (UTC)
ОДнозначно!
vasya_kotik
Oct. 29th, 2017 04:45 pm (UTC)
Надо взять на вооружение
avroraiwa
Oct. 31st, 2017 11:16 am (UTC)
+++
dormidontesq
Oct. 29th, 2017 07:48 pm (UTC)
Лучшая настойка - на бананах
Два банана режем на дольки
На литр
Бананы спелые, но не до черных пятен
Заливаем самогоном, водкой, спиртом разбавленным
Три дня достаточно, но лучше пару недель-месяц, тогда цвет как у виски
Аромат, вкус и цвет шикарные
avroraiwa
Oct. 31st, 2017 11:16 am (UTC)
Вот это поворот!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel