?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В XVIII и XIX веке дамы не могли, как сейчас, раздеться до купальника и пройти через весь пляж, чтобы окунуться в морскую воду. В то время существовал определённый пляжный этикет, которого все должны были придерживаться, дабы были сохранены все правила приличия. И позволить себе предстать в купальном костюме перед лицами противоположного пола, конечно же, не было одним из них.



Чтобы помочь женщинам оставаться благопристойными и сохранить достоинство, было разработано хитроумное изобретение, похожее на крытую повозку, под названием "купальная машина". Это приспособление напоминало собой деревянную раздевалку, которые можно увидеть на многих пляжах, но большего размера и поставленную на колёса, из которой вела небольшая лестница вниз.



Купальщица входила в небольшую комнатку купальной машины, стоящей на пляже, в повседневной одежде. Оставаясь в уединении, она переодевалась в купальный костюм, который был чрезвычайно скромным по нынешним меркам, а повседневную одежду оставляла на верхней полке, где та оставалась сухой.




Затем купальная машина отводилась от берега в воду с помощью запряжённых лошадей или человеческой силы. Как только повозку отвозили на достаточное расстояние, купальщица выходила из неё через дверь, которая вела в противоположную от посторонних глаз на пляже сторону. Некоторые купальные машины были оборудованы брезентовыми или деревянными стенками, создававшими персональную плавательную зону для купальщицы.



Обычно купальщицу сопровождала крепкая женщина, которую называли "диппер" ("dipper"). Она должна была помогать даме входить и выходить из купальной машины. Если купальщица не умела плавать, её обвязывали вокруг талии толстой верёвкой, второй конец которой привязывали к краю повозки, чтобы её не унесло течением.



Искупавшись, дама возвращалась обратно в купальную машину, обсыхала внутри и переодевалась обратно в свою повседневную одежду. Во время переодевания она подавала сигнал извозчику, подняв специальный флажок, означающий, что она готова вернуться на берег, и повозку вытягивали обратно на берег.



Купальные машины впервые появились в Великобритании в 1750 году, затем получили распространение в США, Франции и Германии. Их создание часто приписывается Бенджамину Билу (Benjamin Beale), квакеру и производителю перчаток и бриджей, который жил в Маргите (Margate), прибрежном английском курортном городе.



Однако это не соответствует истине. Существует доказательство того, что купальная машина впервые появилась, по крайней мере, 15-тью годами ранее. Впрочем, Бенджамин Бил внёс свой вклад в устройство купальной машины. Он изобрёл крытый брезентом своеобразный капюшон, который прикреплялся к задней стороне купальной машины и опускался вниз, накрывая скромную купальщицу.



Когда-то давно, до того как в викторианскую эпоху появились придирчивые блюстители нравов, купание мужчин и женщин в обнажённом виде было широко распространено. С течением времени моральные ценности изменились, стало считаться неприличным не только купание в обнажённом виде, но и смешанное купание мужчин и женщин.



Юридическое отделение зон для купания окончательно перестало действовать в Великобритании в 1901 году, и необходимость в купальных машинах стала резко уменьшаться. В последнее время своего существования, одновременно с ослаблением законов о купании, в купальных машинах часто можно было увидеть вместе мужчин и женщин. А в начале 1920-ых годов купальные машины и вовсе исчезли.



Картина Уильяма Хита (William Heath) "Русалки в Брайтоне" ("Mermaids at Brighton"), 1829 г., изображает купающихся в море женщин возле купальных машин в Брайтоне.



Картина Джорджа Уокера (George Walker) "Костюм Йоркшира" ("The Costume of Yorkshire”) изображает даму, которой помощницы помогают выйти из купальной машины.







Женщина сидит на краю купальной машины, стоящей на мелководье на пляже Остенде (Бельгия), июль 1911 г.



Пляж Остенде в Бельгии, около 1900 г.





Молодая женщина выходит из своей купальной машины, 1911 г.













Личная купальная машина королевы Виктории, восстановленная и выставленная возле дворца Осборн-хаус, где королева отдыхала в кругу семьи:






via
Buy for 30 tokens
Предвыборная гонка 2016 закончена и пора подвести черту под обещаниями по типу "пацан сказал- пацан сделал". По порядку. Итак: В году этак в 16 некто Кирилл Бадиков выступил с инициативой распахать автопарковки на улице Рыльского что в Уфе и сделать там на потеху Сипайловцам, так…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
e_d_w
Sep. 1st, 2017 09:15 am (UTC)

Туалеты на колесах.

avroraiwa
Sep. 1st, 2017 11:13 am (UTC)
)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel