?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От моно - к стерео

Слезать с «иглы» -модное увлечение всей постперестроечной экономики России. Но если раньше говорили только о нефтяной игле и экономике России вообще, то теперь стали разбирать ситуации порегионально, избавляясь от любых зависимостей.
Многородов у нас очень много: как правило, это осколки бывшего советского производства, которое было локализовано по разным городкам. Собственно, это часто городки создавались и развивались вокруг крупного промпредприятия. В ситуации с плановой экономикой это было допустимо (хотя и неудобно с точки зрения жителей), в свободной рыночной экономике статус моногорода равен категории экономической незащищенности: случись что с градообразующим предприятием, пострадает целый город, завязанный на него. Сейчас моногорода активно развивают: один за другим.

1111.jpg

На очереди Набережные Челны, где активно развивается программа демонополизации: говоря простым языком, город постепенно «слезает с иглы» КАМАЗа.

Собственно, на первый взгляд кажется, что Набережным Челнам повезло: у них есть КАМАЗ, который худо-бедно, но работает. Так зачем же «слезать»? Потому что развитие должно быть комплексным.

Как вы знаете из моего блога, я часто бываю в разных регионах и на разных промпредприятиях, и могу сказать однозначно: там, где развитие комплексное, экономика активно идет вперед, она более устойчива и гораздо менее подвержена кризисам. Там, где власти не забывают о малом и среднем бизнесе, дела действительно идут лучше. Федеральные власти это понимают, потому-то Игорь Шувалов так активно и продвигает идею развития моногородов, программу, которая позволит перейти им из этого статуса в иную категорию, опережающего развития.

Еще в феврале о том, что статус моногорода потеряют Набережные Челны, Юрга и Анжеро-Судженск, говорил Игорь Шувалов.
«Они лишатся статуса, но это не значит, что наше сотрудничество с ними закончено. Они приобретают бо́льшую защищенность и разнообразие, их экономика становится сложнее, они не настолько зависят от одного предприятия. Если правительство присвоило им статус территории опережающего социально-экономического развития либо ведет еще какую-то работу, наши программы не будут свернуты. Мы будем работать через фонд поддержки моногородов», — пояснил Шувалов «Известиям»
Что ж, услышать такие новости отрадно. Когда путешествуешь по стране и видишь, чем она живет, подобные новости воспринимаешь крайне позитивно!


Buy for 20 tokens
Друзья, обращаюсь к коллективному разуму. В работе нашей курьерской службы Марафон 2.0 столкнулся со следующей проблемой. Мы застряли. В последнее время продажи практически не растут. Последний год примерно. Да, есть объективные причины-общий экономический кризис. 80% продаж на рынке BTB. Есть…

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel